среда, 31 мая 2023 г.

Учимся писать сочинение по прочитанному тексту.Прием подтверждения.

 (1)В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно. (2)Нельзя не порадоваться этому прекрасному нововведению. (3)Мы, русские люди, любим поговорить и послушать, но ораторское искусство у нас в совершенном загоне. (4)В земских и дворянских собраниях, учёных заседаниях, на парадных обедах и ужинах мы застенчиво молчим или же говорим вяло, беззвучно, тускло, не зная, куда девать руки. (5)Нам говорят слово, а мы в ответ — десять, потому что не умеем говорить коротко и не знакомы с той грацией речи, когда при наименьшей затрате сил достигается известный эффект.

(6)У нас много присяжных поверенных!, прокуроров, профессоров, проповедников, в которых по существу их профессий должно бы предполагать ораторскую жилку. (7)У нас много учреждений, в которых по обязанностям службы много и долго говорят, но у нас совсем нет людей, умеющих выражать свои мысли ясно, коротко и просто.

(8)В обеих столицах насчитывают всего-навсего настоящих ораторов пять-шесть, а о провинциальных ораторах что-то не слыхать. (9)На кафедрах у нас сидят заики и шептуны, которых можно слушать и понимать, только приспособившись к ним. (10)На литературных вечерах дозволяется читать даже очень плохо, так как публика давно уже привыкла к этому, и когда читает свои стихи какой-нибудь поэт, то она не слушает, а только смотрит.

(11) Рассказывают про одного музыкального и художественного критика, который несколько лет назад в клубе художников, желая прочесть лекцию, минут пять изображал из себя молчаливую, смущённую статую: постоял на эстраде, помялся, да с тем и ушёл, не произнеся ни одного слова. (12)А сколько историй можно бы было рассказать про жрецов науки, которые «изводили» своих слушателей и в конце концов возбуждали к науке полнейшее отвращение.

(13)Мы не гоняемся за наслаждениями и не ищем их, и нас поэтому нисколько не тревожит, что мы, равнодушные к ораторскому искусству, лишаем себя одного из высших и благороднейших наслаждений, доступных человеку. (14)Но если не хочется наслаждаться, то по крайней мере не мешало бы вспомнить, что во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом. (15)В обществе, где презирается истинное красноречие, царят ханжество слова или пошлое краснобайство. (16)И в древности, и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры. (17)Немыслимо, чтобы проповедник не был в то же время и увлекательным оратором. (18)Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами.

(19)«Цветами» красноречия был усыпан путь ко всякой карьере, и искусство говорить считалось обязательным.

(20)Быть может, и мы когда-нибудь дождёмся, что наши юристы, профессора и вообще должностные лица, обязанные по службе говорить не только учёно, но и вразумительно и красиво, не станут оправдываться тем, что они «не умеют» говорить. (21)Несомненно, для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться таким же неприличием, как и не уметь читать и писать. (22)Поэтому и в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным.

По А. П. Чехову

Антон. Павлович Чехов (1860-1904) — известный русский писатель, прозаик, драматург.


Вступление

 

Проблема

В чем заключается значимость ораторского искусства для человека ? Именно об этом размышляет А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.



Пример 1(по проблеме)+

пояснение к нему

Размышляя о проблеме, автор утверждает, что в стране мало людей, которые могут выражать свои мысли “ясно, коротко и просто”, ведь красноречие у нас “в совершенном загоне”, поэтому А. П. Чехов уверен в том, что обязательно необходимо обучать красноречию.  Он обращает внимание читателя на то, что люди не способны кратко и понятно излагать свои мысли: им говорят слово, а они “в ответ — десять”. Они либо “застенчиво” молчат, либо говорят “вяло…, не зная, куда девать руки”.  Особенно это важно для людей, чья профессия связана с публичными выступлениями  и обязывает их владеть ораторским искусством. Автор отмечает малое количество мастеров слова и недоволен тем, что профессора на кафедрах - это “заики и шептуны”, которых сложно понимать и слушать. Поэты на литературных вечерах могут читать стихи плохо, ведь публика “не слушает, а только смотрит”.  Писатель подводит нас к мысли о том, что важно обладать даром красноречия, но, к сожалению,большинство людей не умеют доносить свои мысли до окружающих. 

Пример 2 (по проблеме)+ пояснение к нему

Далее в подтверждение мысли А. П. Чехов приводит доказательство, рассказывая историю музыкального и художественного критика, который хотел прочесть лекцию, но из-за неумения правильно и внятно излагать свои мысли, ушел, “не произнеся ни одного слова”. Перед этим он, стоя на эстраде,  пять минут изображал из себя “молчаливую, смущённую статую”. Такие  жрецы науки своими рассказами  возбуждают  у слушателей лишь  “полнейшее отвращение” к предмету речи.В обществе, где  “презирается истинное красноречие, царят ханжество слова или пошлое краснобайство”, поэтому люди лишают себя “высших и благороднейших наслаждений”, которые могут у них  быть. А.П.Чехова радует, что в Московском университете начали преподавать студентам декламацию. Читатель понимает, что ораторскому искусству необходимо обучаться, чтобы  при наименьшей затрате сил достигнуть  известного эффекта.


Смысловая связь и ее анализ

Таким образом,  использованные примеры   основанные на приеме подтверждения , доказывают, что каждый образованный человек должен понимать важность обучения ораторскому искусству, чтобы уметь выражать свои мысли понятно и правильно. 


Автору удалось убедить читателя в том, что красноречие играет большую роль в современном мире и является “одним из сильнейших рычагов культуры”. Ораторское искусство позволяет доносить свои мысли четко и понятно, заинтересовывает слушателей. 

Согласие+обоснование своего отношения

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я считаю, что каждый образованный человек должен уметь красноречиво излагать свои мысли. Примером этого может служить произведение М. А. Булгакова  «Собачье сердце», где главный герой был груб со всеми и не следил за своей речью. Шариков пренебрегал образованием и возможностью обучаться манерам у профессора Преображенского, но зато быстро нашел общий язык с председателем домкома неграмотным Швондером.  Автор уверен в том, что необразованность ведет к разрыву связей с людьми и неумению строить с ними отношения. 

Вывод                  Вывод

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обучение ораторскому искусству следует считать неизбежным в воспитании и образовании, ведь именно благодаря красноречию можно добиться того, что является необходимым для человека. 

Учимся писать сочинение по прочитанному тексту

  (1)Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя. (2)Я никогда не воображал, чтобы мне так легко обошлась разлука с Петербургом и так радостно было снова увидеть деревню, где протекло моё детство. (З)Всё, что казалось мне тогда тягостным, досадливым, исчезло как бы само собою. (4)Тёплое чувство по отношению к матери пробуждалось во мне в первый раз с такой силой. (5)Мне нетерпеливо хотелось обнять её и поблагодарить за снисхождение к моим бросаниям из стороны в сторону, к моим отступлениям против её желаний, — за всё, что она для меня сделала. (6)Я ждал минуты, когда увижу старого Николая, бывшего отцовского слугу, носившего меня на руках и любившего меня, будто родного сына. (7)Я вспоминал, как Николай часами караулил, когда меня пустят гулять, брал на руки, водил по полям и рощам, рассказывал разные истории и сказки.

(8)Сердце моё окончательно размягчилось, когда при въезде на последний пригорок передо мной открылась долина речки Смедвы. (9)Сама Смедва блеснула в своих изгибах, замкнутых зеленеющими склонами с их рощами, когда в глубине обрисовался тёмный старый сад с его липовыми аллеями и подле него крыша нашего дома.

(10)Когда тарантас въехал на двор, матушка стояла на крыльце и махала платком, из-за её плеча выглядывал чепец бабушки. (11)Николай, окончательно поседевший, белый как лунь, и дворовые окружили меня. (12)После обниманий и целований мы вошли в дом, показавшийся мне несравненно меньше, чем казался в детстве. (13)После расспросов родных и близких о моих занятиях и творческих планах матушка отвела меня в комнату, заблаговременно для меня приготовленную.


(14)Она выходила окнами в сад, частью на поворот дороги, огибавшей Смедву, осенённую с этой стороны столетними деревьями.

(15)Не помню, чтобы я чувствовал когда-нибудь себя более счастливым.

(16)Я сознавал, что пришёл конец моим мытарствам, что пора одуматься, пора прийти в себя, приняться за работу и доказать, что мои порывы к литературе были не мимолётными капризами, а признаком врождённого призвания. (17)Тишина, меня окружавшая, производила на меня обаятельное действие — я к ней прислушивался, как к сладчайшей музыке.

(18)Благословенная эта тишина нежила меня, но не давала, однако ж, подходящей темы для повести, которую я во что бы то ни стало хотел сочинить. (19)Я бродил по целым дням в полях и лесах, любовался картинами природы, напрасно целыми днями и ночами напрягал воображение, выискивая интересный сюжет.

(20)Бывали не только часы, но и дни, когда при всём усилии я не мог написать ни строчки. (21)Я приходил в совершенное отчаяние, искренне убеждённый, что лишился способности писать. (22)Такое состояние знакомо более или менее каждому писателю настолько же, насколько знакомо также то неожиданное нервное возбуждение, когда пишется легко и свободно, без всякого принуждения.

(23)Последнее можно было бы назвать настроением, расположением, пожалуй, вдохновением. (24)Как объяснить, в самом деле, таинственный процесс, внезапно охватывающий человека во время его работы? (25)Чем объяснить, например, что опытный писатель часто бьётся как рыба об лёд в бессилии собрать мысли, в бесполезном старании набросать их на бумагу, сочинить иногда складно самое незатейливое простое письмо, и вдруг без всякого повода, без всякой видимой, внешней причины возвращается бодрость духа, мысли проясняются, впечатления складываются в живые образы, слова, которые надо было высказать, напрашиваются как бы сами собой?

(26)Пробуждённая творческая способность настолько могущественнее воли писателя, что во время её прилива пишется точно под чью-то настоятельную диктовку, и всё, что выходит из-под пера, отмечается чем-то живым, образным, наблюдательным.

(По Д. В. Григоровичу*)

* Дмитрий Васильевич Григорович (1822-1900) — русский писатель, публицист, автор воспоминаний о своих современниках.


Вступление

 

Проблема

    Что родной дом значит для человека и в чем проявляется любовь к этому месту ?      Именно об этом размышляет Д. В. Григорович в предложенном для анализа тексте.


                                                              

Пример 1(по проблеме)+

пояснение к нему

Размышляя о проблеме, автор рассказывает историю возвращения домой, в “деревню, где протекло детство”. С помощью художественных деталей он обращает внимание читателя на чувства, переполняющие рассказчика: все тягостное и досадливое  “исчезло как бы само собою”, впервые “ с такой силой ” пробудилось “теплое чувство” к матери.  Рассказчик был в предвкушении встречи с семьей, он хотел поскорее встретиться с Николаем, “бывшим отцовским слугой”,который любил его “будто родного сына”. Он с нетерпением ждал объятий матери, хотел поблагодарить ее за всё, что она сделала для него . Писатель подводит нас к мысли о том, что происходит в душе человека при встрече с родными местами и людьми. Данная психологическая деталь позволяет понять мысль автора о том, что родной дом пробуждает в человеке искренние чувства и заставляет забыть о трудностях. 

Пример 2 (по проблеме)+ пояснение к нему

Далее автор обращает внимание на деталь пейзажа при встрече рассказчика с родными местами. Его сердце “окончательно размягчилось”, когда он увидел долину реки Смедвы и в глубине “старый сад с его липовыми аллеями”. Въезжая во двор, рассказчик рассматривал каждого, кто пришел его встречать. Он обращает внимание на то, как “матушка стояла на крыльце и махала платком” , за ней “выглядывал чепец бабушки”, и “Николай, окончательно поседевший”, вместе с дворовыми окружили его.  Дом показался рассказчику намного меньше, чем в детстве. Окна комнаты, приготовленной для него, выходили в сад, виднелась дорога, огибающая Смедву. Описывая пейзаж малой родины, Д. В. Григорович акцентирует внимание на деталях пейзажа и говорит о том, что никогда “не чувствовал себя более счастливым”. Тишина этого места поражала его, “нежила”, “производила обаятельное действие”. Читатель понимает, что для автора родной дом - это самая важное место, которое греет душу. Это и  природа края, и родные люди, которые всегда ждут его. 



Смысловая связь и ее анализ

Таким образом, прозаик, используя два примера-иллюстрации, основанных на приеме детализации, демонстрирует, что чувствует человек, возвращаясь в родные места и отчий дом. Это место, где человек чувствует себя по-настоящему счастливым, оно способно восстановить душевное равновесие, придать силы и полноту жизни. 

Позиция автора

Автору удалось убедить читателя в том, что родной дом играет особую роль в жизни каждого человека, ведь это место, где его  любят и всегда ждут . Возвращаясь домой, человек забывает о проблемах и трудностях, которые происходят в жизни.  

Согласие+обоснование своего отношения

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я считаю, что дом занимает особое место в сердце каждого человека. Примером этого может служить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов – человек, у которого очень долго не было дома. Его часто обвиняли в безалаберности, невоспитанности и неблагодарности. Однако каким еще может быть человек, который никогда не знал, какого это – быть любимым членом семьи. Лишь спустя много лет герой обрел настоящий дом, после вступления в брак с Наташей Ростовой. Только здесь Пьеру дали почувствовать собственную значимость. Из этого примера понятно, что дом – это в первую очередь место, где ты чувствуешь себя нужным, любимым. Где тебе хорошо. 

Вывод

Таким образом,  можно сделать вывод, что дом многое значит для каждого человека, ведь здесь всегда ждут и любят.