В чём разница между целью и мечтой ?
В чём разница между целью и мечтой ? Цель - это определенный результат, на достижение которого направлено действие человека. Мечта - это прежде всего образ чего-то желанного, рождающийся в воображении. Эти понятия различны, ведь человек, имеющий цель, будет делать все, чтобы достичь желаемого результата, а мечтатель будет лишь представлять свой успех. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.
Обратимся к рассказу И. Куприна «Гранатовый браслет», герой которого является примером, подтверждающим мое мнение.Мелкий чиновник Желтков был влюблен в княгиню, он мог лишь мечтать об отношениях с Верой Шеиной, ведь из-за разницы в статусе в обществе они не могли быть вместе. Желтков, молодой чиновник, романтичный, скромный человек, мечтой которого была взаимная любовь. Он годами досаждал письмами Вере Шеиной, но за весь этот период не промелькнуло ни единой надежды на то, что светская дама обратит внимание на простого телеграфиста. Герой писал письма женщине с признаниями в любви. Желтков подарил Вере гранатовый браслет, который был одной из немногих ценностей небогатого чиновника. Григорий любил ее и не надеялся на взаимность, понимая, что вместе они быть не смогут. Герой проявляет слабость, он предает свою мечту, решая пойти на самоубийство.Исполниться может только та мечта, которая рано или поздно превратилась в цель.
Размышляя о мечте и цели, я не могу не обратиться к рассказу А.П.Чехова «Крыжовник», главный герой которого, помещик Николай Иванович, долгое время мечтал о крыжовнике на своей усадьбе. Мужчина понимал, что у него ничего не получится, если он не начнет действовать. Так его мечта превратилась в цель. Николаю Ивановичу нужно было накопить определенную сумму для покупки усадьбы, поэтому он во многом себя ограничивал, жил в бедности. Герой был готов прибегнуть к любым средствам и методам, чтобы достигнуть желаемого. Из-за своей расчетливости мужчина женился на богатой вдове и свел ее в могилу, но зато достиг своей цели, а вместе с тем воплотил свою мечту, купив усадьбу. Способы достижения мечты главным героем бесчеловечны, поэтому его счастье эгоистично. В своем произведении А.П.Чехов на примере главного героя показал, что для достижения какого-либо результата, для исполнения своих желаний человек должен действовать.
Таким образом, все приведенные мной аргументы убеждают нас в том, что цель и мечта - разные понятия, ведь требуют от человека ПРИЛОЖИТЬ усилия.Воплощайте свои мечты и достигайте своих целей, но только чтобы они были благородные !
Помощь другим – право или обязанность?
Многие считают, что помощь другим - это право каждого, возможность проявить сострадание, оказать поддержку в трудной ситуации. Выбор человека зависит от его моральных принципов. Обязан ли каждый оказывать помощь нуждающемуся или нет ? Я считаю, что люди должны выручать друг друга, ведь в жизни все возвращается бумерангом. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.
Тема помощи ближнему затрагивается в рассказе А.И.Куприна «Куст сирени». По-настоящему любящий человек сделает все, для того чтобы помочь своей семье. Героиня указанного произведения является ярким примером, подтверждающим мое мнение. Вера, мудрая женщина и любящая жена, помогла мужу в трудную минуту. Всю жизнь Алмазова преследовали неудачи и во время сдачи экзаменационной работы герой допустил ошибку, поставив пятно на чертеже, которое попытался выдать за куст сирени. Профессор не поверил карте местности, не приняв работу. Николай отчаялся, но его мудрая жена смогла выйти из трудной ситуации, предложив посадить на это место кусты сирени. Вера сохранила бодрость духа, проявила сообразительность и пожертвовала своими драгоценностями ради спасения мужа. Внутренняя сила девушки способна свернуть горы, когда речь идет о близком человеке, для нее помощь мужу - это первостепенная обязанность и проявление любви. Данный пример убеждает нас в том, что каждый неравнодушный человек имеет в жизни возможность прийти на помощь ближнему.
Размышляя о помощи, я не могу не обратиться к рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник», в котором автор утверждает, что хороший товарищ никогда не оставит своего друга в беде. Главный герой Жилин, русский дворянин, является олицетворением смелости и стойкости. Попав с товарищем в плен к татарам, он решает устроить побег. По дороге герои сильно натирают ноги и Костылин отказывается идти дальше, поэтому Жилин проявляет выносливость и стойкость, и, несмотря на свои стертые в кровь ноги, он все равно помогает товарищу и несет его на себе. Главный герой хороший и надежный друг, который не оставил другого в беде.Жилин не был обязан помогать товарищу, но сделал свой нравственный выбор. Этот пример заставляет задуматься о том, что, оказавшись в беде, человек должен оставаться человеком, это его право помогать тем, кто в этом нуждается.
Таким образом, все приведенные мной аргументы убеждают нас в том, что в любой жизненной ситуации человек руководствуется своими моральными принципами. Помогайте тем, кто нуждается в этом !
В чём Вы видите ценность традиций для человека и общества в целом?
Традиции - это исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение обычаи и правила. В чем же заключается их ценность для человека и общества в целом ? Мне кажется, что именно благодаря им можно построить правильные взаимоотношения между людьми, построенные на уважении и понимании. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.
Главные ценности семьи - это теплая атмосфера в доме, любовь и взаимопонимание, на которых строятся отношения между родственниками. Обратимся к роману Л.Н.Толстого «Война и мир», герои которого являются ярким примером, подтверждающим мое мнение. Ростовы - дружная и счастливая семья, в доме которой царила атмосфера уюта и тепла. Отношения между родственниками были построены на взаимопонимании и любви. Отец семейства, граф Ростов, гостеприимный хозяин, заботливый родитель, который с нежным трепетом относится к своим детям. Мать - хранительница очага, вырастившая пятерых детей, включая осиротевшую племянницу Соню. Главными принципами в воспитании детей для них выступали уважение, понимание и поддержка. Вся семья Ростовых соблюдает верность русским обычаям и народным традициям в отличие от светского общества. Сцена охоты показывает нам, как Наташа, услышав русскую песню, надевает платок и пускается в танец. А ее дядюшка знает народные песни. В самый ответственный момент Наташа отдает подводы для раненых, жертвуя семейным имуществом. Этим семья Ростовых близка к народным традициям и национальным ориентирам. Этот пример заставляет задуматься о том, что сохранение народных традиций позволяет сберечь национальные черты русского народа: культуру, язык, самоидентичность.
Обязанность родителей - передать детям народные традиции и те национальные ценности, которые важны для воспитания достойного поколения. Размышляя об этом, я не могу не обратиться к комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», главные герои которой являются ярким примером, подтверждающим мое мнение. Простакова - властная, деспотичная помещица, которая воспитывает сына по своему подобию. Невежество, жадность и лицемерие - качества, олицетворяющие ее идеал. Неудивительно, что ее сын становится копией матери. Полной противоположностью в комедии выступает София, которую воспитывали, ориентируясь на традиции. Финал комедии демонстрирует нам, к чему ведет отказ от воспитания в детях нравственных качеств. Отказ Митрофана от матери показывает нам полную деградацию юного дворянина, который не способен послужить Отечеству. Данный пример убеждает нас в том, что традиции являются неотъемлемой частью семейной и общественной жизни, их ценность заключается в том, что сохраняется преемственность поколений, а значит и единство народа.
Таким образом, все приведенные мной аргументы убеждают нас в том, что традиции объединяют людей, сохраняя национальную идентичность. Соблюдайте старые традиции и заводите новые !
Комментариев нет:
Отправить комментарий